Tarte Tropézienne

 

Tarte Tropézienne

 

Pour une tarte tropézienne 6/8 personnes

Ingrédients :


Pâte à brioche :
Farine : 180g
Sel : 4g
Sucre : 20g
Levure Biologique : 7g
Œufs entier : 110g
Beurre : 95g


Dorure :
Jaune d’œufs : 50g
Eau : 1 cuillère à soupe


Crème légère :
Lait : 290g
Sucre : 70g
Jaunes d’œufs : 45g
Poudre à crème : 25g
Crème liquide entière : 175g
Gousse de vanille : 1


Finition :
Sucre grains
Sucre glace
Progression :


1- Réaliser la pâte à brioche. Les étapes de pointage, dégazage et mise au froid doivent également être
réalisées.

2- Lorsque la pâte à brioche est bien froide, former une boule et abaisser pour former un disque de 28cm
de diamètre.

3- Placer le disque de brioche dans un moule de même diamètre.

4- Apprêter la brioche pendant 90min à 25°C.

5- Dorer la brioche à l’aide d’un pinceau et saupoudrer de sucre grains.

6- Enfourner la brioche dans un four préchauffé à 180°C pendant environ 30 min.

7- Démouler la brioche dès la sortie du four et laisser refroidir sur grille.

8- Préparer la crème légère.

9- Lorsque la brioche est entièrement refroidie, la couper en deux à l’aide d’un couteau scie.

10- Etaler la crème légère sur la partie inférieure de la brioche.

11- Recouvrir avec la partie supérieure de la brioche et saupoudrer de sucre glace.

Croquis
Tropézienne

Laisser un commentaire