Pâte feuilletée

Ingrédients :

Farine : 500g

Sel : 10g

Eau : 250g

Beurre ou margarine : 350g

 

Progression :

1- Réaliser la détrempe : Mélanger ensemble la farine préalablement tamisée et le sel. Ajouter l’eau et pétrir jusqu’à ce que la consistance du mélange se rapproche de celle de la pâte à modeler.

2- Abaisser la détrempe sur un plan de travail fariné, pour obtenir un rectangle d’environ 40cm de long et 30cm de large. Réserver au froid pendant au moins 20min.

3- Aplatir la matière grasse au rouleau, entre deux feuilles de papier sulfurisé, jusqu’à obtenir un rectangle moitié plus petit que la détrempe soit 20cm par 30cm. Réserver au frais

4- Poser le rectangle de matière grasse sur la moitié de la détrempe et replier de sorte à ce que la matière grasse ne ressorte pas sur les côtés.

5-Poser le pâton de façon à ce que la pliure se trouve du côté gauche et abaisser en veillant à toujours étaler de haut en bas. Etaler jusqu’à ce que la longueur du pâton atteigne environ 90cm.

6- Donner un tour double : rabattre les extrémités afin que les bords se touchent au centre, puis replier le tout en deux. Réserver au froid pendant au moins 20min.

7- A nouveau, poser le pâton de façon à ce que la pliure se trouve du côté gauche et abaisser toujours dans la longueur jusqu’à obtenir un rectangle d’environ 90cm de long.

8- Donner un tour double et réserver au froid.

9- Répéter l’étape 7 et donner un tour simple : plier un tiers du pâton sur les deux tiers et ramener le tiers restant sur la partie déjà pliée. Réserver au froid pendant au moins 20min.

10- Abaisser la pâte sur une épaisseur d’environ 2mm et détailler au format souhaité.

 

Remarque : la pâte feuilletée peut être divisée et congelée après l’étape 9 pour pouvoir être utilisée ultérieurement

 

Utilisation :

Chaussons aux Pommes, Galette Frangipane, Mille-Feuille, Pithiviers

 

3 comments

  1. Jade says:

    Bonjour,

    Merci pour les recettes. Personnellement, je pense que ce serait top si on avait les photos d’illustration pour certaines étapes de la réalisation.
    Mais en tout cas, votre site est très bien fait (: Bravo!

    • admin says:

      Bonjour,
      Merci pour la remarque. C’est prévu dans la rubrique « Notions de base » –> « Technique de base » mais je n’ai pas encore eu le temps de compléter cette page.
      Je laisse le mois de décembre passer car j’ai beaucoup trop de travail en ce moment pour pouvoir m’en occuper mais j’espère pouvoir commencer cette rubrique en Janvier :-)

  2. tatississi says:

    Tatississi la Reine de la Tarte à la Saucisse!!!
    …vient de craquer sur la recette de la galette des Rois… et des Reines !…
    … et se lance dans le Feuilleté fait maison… Voui Madame !

    alors « Pêcher Mignon » arrive à point avec ses explications pas à pas!

    Je vous en dirais des nouvelles !
    Merci Pêcher Mignon !

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