Galette Frangipane
Pour 1 Galette Frangipane de 30cm de diamètre
Ingrédients : Pâte feuilletée : Farine : 250g Sel : 5g Eau : 125g Beurre ou Margarine : 175g Crème frangipane : Beurre : 70g Sucre : 70g Œufs : 70g Poudre d’amande : 70g Crème pâtissière : 130g Crème pâtissière : Lait : 90g Sucre : 20g Jaune d’œufs : 13g Poudre à crème : 7g Dorure : Jaune d’œufs : 50g Eau : 1 cuillère à soupe Sirop : Sucre : 40g Eau : 40g | Progression : 1- Réaliser la pâte feuilletée. 2- Réaliser la crème frangipane. 3- Abaisser la pâte feuilletée et découper 2 disques de 30cm de diamètre sur environ 2mm d’épaisseur. 4- Placer un disque de pâte feuilletée sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et le garnir de crème frangipane en laissant un espace d’environ 2cm sur les bords. 5- Préparer la dorure en mélangeant les 50g de jaune d’œufs avec une cuillère à soupe d’eau. 6- Dorer les bords du disque garni à l’aide d’un pinceau : la dorure permettra de bien coller les bords entre eux. 7- Placer éventuellement une fève dans la crème frangipane en se rapprochant des bords de la galette. 8- Poser bord à bord le second disque de pâte feuilletée sur le premier et bien appuyer sur les bords pour les souder. 9- Chiqueter les bords de la galette avec un couteau : pratiquer de petites incisions pour empêcher les bords de se décoller à la cuisson. 10- Dorer la galette une première fois et la réserver au froid pendant environ 30min. 11- Dorer la galette une seconde fois puis la rayer au couteau selon le modèle voulu et percer 1 petit trou au centre pour permettre à la vapeur de s’échapper pendant la cuisson. 12- Enfourner la galette dans un four préchauffé à 180°C pendant environ 50 min. 13- Réaliser un sirop de sucre en portant à ébullition le sucre et l’eau. Napper de sirop la galette à l’aide d’un pinceau dès la sortie du four. |
Croquis |