Galette Frangipane

 

Galette Frangipane

 

Pour 1 Galette Frangipane de 30cm de diamètre

Ingrédients :


Pâte feuilletée :
Farine : 250g
Sel : 5g
Eau : 125g
Beurre ou Margarine : 175g


Crème frangipane :
Beurre : 70g
Sucre : 70g
Œufs : 70g
Poudre d’amande : 70g
Crème pâtissière : 130g


Crème pâtissière :
Lait : 90g
Sucre : 20g
Jaune d’œufs : 13g
Poudre à crème : 7g


Dorure :
Jaune d’œufs : 50g
Eau : 1 cuillère à soupe


Sirop :
Sucre : 40g
Eau : 40g

Progression :


1- Réaliser la pâte feuilletée.

2- Réaliser la crème frangipane.

3- Abaisser la pâte feuilletée et découper 2 disques de 30cm de diamètre sur environ
2mm d’épaisseur.

4- Placer un disque de pâte feuilletée sur une plaque de cuisson recouverte de papier
sulfurisé et le garnir de crème frangipane en laissant un espace d’environ 2cm sur les
bords.

5- Préparer la dorure en mélangeant les 50g de jaune d’œufs avec une cuillère à soupe
d’eau.

6- Dorer les bords du disque garni à l’aide d’un pinceau : la dorure permettra de bien
coller les bords entre eux.

7- Placer éventuellement une fève dans la crème frangipane en se rapprochant des
bords de la galette.

8- Poser bord à bord le second disque de pâte feuilletée sur le premier et bien appuyer
sur les bords pour les souder.

9- Chiqueter les bords de la galette avec un couteau : pratiquer de petites incisions pour
empêcher les bords de se décoller à la cuisson.

10- Dorer la galette une première fois et la réserver au froid pendant environ 30min.

11- Dorer la galette une seconde fois puis la rayer au couteau selon le modèle voulu
et percer 1 petit trou au centre pour permettre à la vapeur de s’échapper pendant la cuisson.

12- Enfourner la galette dans un four préchauffé à 180°C pendant environ 50 min.

13- Réaliser un sirop de sucre en portant à ébullition le sucre et l’eau. Napper de sirop la
galette à l’aide d’un pinceau dès la sortie du four.


Croquis
Galette Frangipane

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