Chaussons aux Pommes

 

Chaussons aux pommes

 

Pour environ 5 Chaussons aux Pommes

Ingrédients :


Pâte feuilletée :
Farine : 250g
Sel : 5g
Eau : 125g
Beurre ou Margarine : 175g


Compote :
Pommes Golden : 270g
Sucre : 30g


Dorure :
Jaune d’œufs : 50g
Eau : 1 cuillère à soupe


Sirop :
Sucre : 40g
Eau : 40g
Progression :


1- Réaliser la pâte feuilletée.

2- Réaliser la compote de pommes en faisant chauffer à feu doux le sucre et les pommes
coupées en petits morceaux.

3- Abaisser la pâte feuilletée sur environ 2mm d’épaisseur et détailler des disques de
pâte de 12cm de diamètre.

4- Allonger individuellement chaque disque de pâte pour obtenir des ovales d’environ
18cm de long et 12cm de large.

5- Garnir de compote de pommes la moitié de chaque ovale en laissant un espace
d’environ 2cm sur les bords.

6- Préparer la dorure en mélangeant les 50g de jaune d’œufs avec une cuillère à soupe
d’eau.

7- Dorer les bords de chaque chausson à l’aide d’un pinceau : la dorure permettra de
bien coller les bords entre eux.

8- Replier chaque chausson sur lui-même en prenant soin de bien appuyer les bords pour
les souder.

9- Retourner les chaussons et les mettre sur une plaque de cuisson recouverte de papier
sulfurisé.

10- Dorer les chaussons une première fois et les réserver au froid pendant environ 30min.

11- Dorer les chaussons une seconde fois, les rayer au couteau selon le modèle voulu et
percer 1 petit trou au centre pour permettre à la vapeur de s’échapper pendant la cuisson.

12- Enfourner les chaussons dans un four préchauffé à 190°C pendant environ 35 min.

13- Réaliser un sirop de sucre en portant à ébullition le sucre et l’eau. Napper de sirop les
chaussons à l’aide d’un pinceau dès la sortie du four.



Croquis
Chaussons aux pommes

Fiche technique : Le document ci dessous est la fiche technique qui sera distribuée le jour de l’examen. Les proportions indiquées sont celles qui sont sorties lors des précédentes sessions et ne correspondent donc pas toujours à la recette du site. Il est conseillé au candidat d’emmener son propre carnet de recette (ne comprenant pas d’autres indications que les proportions de chaque ingrédient) car les recettes des fiches ne sont pas toujours fiables.

Fiche Technique

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