Bavaroise au chocolat

 

Ingrédients :

Lait : 500g

Sucre : 100g

Jaune d’œufs : 120g

Gélatine : 15g

Chocolat : 250g

Crème liquide entière : 500g

 

Progression :

1- Mettre la gélatine à tremper dans de l’eau froide.

2- Faire bouillir le lait avec une partie du sucre.

3- Blanchir les jaunes d’œufs avec le sucre.

4- Lorsque le lait bout, le verser sur le mélange précédent et bien mélanger.

5- Remettre dans la casserole et sur le feu et laisser cuire en remuant sans arrêt et sans dépasser une température de 85°C. La crème est prête lorsqu’elle nappe la cuillère.

6- Incorporer la gélatine bien essorée et le chocolat en morceaux dans la crème encore chaude et mélanger jusqu’à obtenir un mélange homogène.

7- Filmer la crème et laisser refroidir en remuant régulièrement pour ne pas que la gélatine prenne.

8- Lorsque la crème est tiède, environ 20°C, monter la crème liquide entière et bien froide en crème fouettée.

9- Incorporer la crème fouettée à la crème à l’aide d’une maryse.

10- Utiliser la bavaroise sans attendre.

 

Utilisation :

Bavarois au chocolat, Bavarois fruits et chocolat

2 comments

  1. sarah says:

    bonjour. dans la recette du bavarois au chocolat il y a noté 7g de gélatine. et quand on clic sur realiser la recette de la bavaroise on se retrouve avec 15g de gélatine. c’est normal ou c’est une erreur dans la recette ?? Merci

    • admin says:

      Bonjour Sarah.
      C’est normal, c’est juste que les proportions de la bavaroise au chocolat sont données pour 500g de lait mais que seulement la moitié de la recette est nécessaire pour réaliser le bavarois au chocolat.
      Pour le bavarois il faudra donc bien 7g de gélatine pour une base de 250g de lait.

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