Mille Feuille
Pour 1 Mille Feuille de 20cm de diamètre ou environ 10 Mille Feuilles individuels
Ingrédients : Pâte feuilletée : Farine : 250g Sel : 5g Eau : 125g Beurre ou Margarine : 175g Crème pâtissière : Lait : 410g Sucre : 100g Jaune d’œufs : 65g Poudre à crème : 33g Beurre : 40g Vanille : 1 gousse Finition et décor : Sucre glace Fondant banc Fondant chocolat | Progression : 1- Réaliser la pâte feuilletée. 2- Réaliser la crème pâtissière à la vanille et réserver au froid. 3- Abaisser la pâte feuilletée en un carré d’environ 40cm de long sur 2mm d’épaisseur. Piquer le carré à l’aide d’une fourchette ou d’un pique-vite. 4- Poser la pâte feuilletée sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et saupoudrer toute la surface avec du sucre glace. 5- Enfourner le carré de pâte dans un four préchauffé à 180°C pendant environ 30min. A mi-cuisson, poser une grille sur la pâte feuilletée pour la régulariser en hauteur. Laisser refroidir. 6- Lorsque la pâte feuilletée est totalement refroidie, la couper en 3 bandes d’environ 10 à 12cm. Garder la bande de pâte la plus régulière (généralement celle du milieu) pour recouvrir le mille-feuille. 7- Travailler la crème pâtissière au fouet pour la rendre lisse et en garnir la première bande de pâte feuilletée à l’aide d’une poche à douille munie d’une douille lisse. Le côté sucré de la bande de pâte doit être en contact avec la crème pâtissière. 8- Réitérer l’étape 7 sur une seconde bande de pâte puis placer le tout sur la première bande. 9- Mettre au point les fondants blanc et au chocolat : les placer au bain marie et chauffer doucement en remuant sans cesse et sans dépasser les 37°C ! Lorsque les fondants sont à bonne température, glacer de fondant blanc la dernière bande de pâte du côté non sucré. Tirer rapidement des traits au cornet et dans la longueur avec le fondant chocolat. Tirer rapidement et à l’aide d’un couteau des traits dans la largeur en alternant le sens et en espaçant d’environ 2cm chaque trait. 10- Placer la bande de pâte sur les deux premières et réserver au frais. 11- Lorsque le mille-feuille est entièrement refroidi, le couper en parts individuelles de la taille souhaitée à l'aide d'un couteau scie. Remarque : le Mille-Feuille peut également être réalisé en rond : pour cela, il suffit de réaliser 3 disques de 20cm de diamètre à la place du carré. |
Croquis |
Bonjour,
Pouvez-vous m’indiquer les dimensions normalisées pour un mille feuille individuel ?
Bonjour !
Un mille feuille individuel mesure 10cm de long pour 5cm de large.