Crème pâtissière

Ingrédients :

Lait : 500g

Sucre : 125g

Jaune d’œufs : 80g

Poudre à crème : 40g

Beurre (facultatif) : 50g

Vanille (facultatif) : 1 gousse

 

Progression :

1- Faire bouillir le lait avec une partie du sucre et éventuellement la gousse de vanille.

2- Blanchir les jaunes d’œufs avec le sucre et ajouter la poudre à crème préalablement tamisée.

3- Lorsque le lait bout, le verser sur le mélange précédent et bien mélanger.

4- Remettre dans la casserole et sur le feu et laisser cuire en fouettant sans arrêt.

5- Lorsque la crème bout, poursuivre la cuisson pendant 2min sans cesser de mélanger.

6- Ajouter le beurre en fin de cuisson et bien mélanger.

7- Filmer la crème et laisser refroidir au réfrigérateur.

8- Lorsque la crème est froide, fouetter à nouveau pour la lisser et aromatiser si nécessaire.

 

Utilisation :

Brioche Royale, Brioche Suisse, Choux à la Crème, Choux à la Crème et Glaçage Caramel, Eclairs Café, Eclairs Chocolat, Eclairs Vanille, Mille-Feuille, Pains aux raisinsTartes aux Fraises et Amande, Tartes aux Fraises et Pistaches, Tarte aux Fruits FraisReligieuses Café, Religieuses Chocolat, Religieuses Vanille, Salambos

One comment

  1. Layla says:

    Bonjour !
    Quand vous dites de la laisser refroidir au réfrigérateur, il faut la mettre encore chaude ? Cela vaut pour toutes les crèmes ?
    Merci d’avance :)

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