Crème frangipane

Ingrédients :

Beurre : 100g

Sucre : 100g

Œufs : 100g

Poudre d’amande : 100g

Farine : 10g

Crème pâtissière : 100g

  • Lait : 70g
  • Sucre : 17g
  • Jaune d’œufs : 10g
  • Poudre à crème : 5g

 

Progression :

1- Réaliser la crème pâtissière :

  • Faire bouillir le lait avec une partie du sucre et éventuellement la gousse de vanille.
  • Blanchir les jaunes d’œufs avec le sucre et la poudre à crème préalablement tamisée.
  • Lorsque le lait bout, le verser sur le mélange précédent et bien mélanger.
  • Remettre dans la casserole et sur le feu et laisser cuire en fouettant sans arrêt.
  • Lorsque la crème bout, poursuivre la cuisson pendant 2min sans cesser de mélanger.

2- Blanchir le beurre pommade et le sucre.

3- Ajouter les œufs un par un et bien mélanger entre chaque ajout jusqu’à ce que le mélange soit homogène.

4- Incorporer la poudre d’amande et la farine et mélanger à nouveau.

5- Ajouter la crème pâtissière en fin de mélange

 

Utilisation :

Galette Frangipane

One comment

  1. Sarah says:

    Bonjour
    Pourquoi ici il y a de la farine dans la frangipane Alors que dans la recette de la frangipane de la galette des rois il n’y a pas de farine dans les ingrédients ???
    Ça porte à confusion et du coup doit-on en mettre ou pas dans la galette des rois ???

    Et également sur les proportions : ici 100g de tout
    Et dans la galette des rois 70g de tout et 130d de crème pâtissière

    Qu’elle est donc la vraie recette de frangipane ????

    Merci

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