Pithiviers

 

Pithiviers

 

Pour 1 Pithiviers de 30cm de diamètre

Ingrédients :


Pâte feuilletée :
Farine : 250g
Sel : 5g
Eau : 125g
Beurre ou Margarine : 175g


Crème d’amande :
Beurre : 100g
Sucre : 100g
Œufs : 100g
Poudre d’amande : 100g


Dorure :
Jaune d’œufs : 50g
Eau : 1 cuillère à soupe


Sirop :
Sucre : 40g
Eau : 40g
Progression :


1- Réaliser la pâte feuilletée.

2- Réaliser la crème d'amande.

3- Abaisser la pâte feuilletée et découper 2 disques de 30cm de diamètre sur environ 2mm
d’épaisseur.

4- Placer un disque de pâte feuilletée sur une plaque de cuisson recouverte de papier
sulfurisé et le garnir de crème d’amande en laissant un espace d’environ 3cm sur les bords.

5- Préparer la dorure en mélangeant les 50g de jaune d’œufs avec une cuillère à soupe d’eau.

6- Dorer les 3cm des bords du disque garni à l’aide d’un pinceau : la dorure permettra de
bien coller les bords entre eux.

7- Poser bord à bord le second disque de pâte feuilletée sur le premier et bien appuyer sur
les bords pour les souder.

8- Découper à l’aide d’un couteau ou d’un demi emporte-pièce de 3 à 4cm de diamètre les
bords du pithiviers en prenant garde de ne pas atteindre la zone garnie de crème d’amande.

9- Dorer le pithiviers une première fois et le réserver au froid pendant environ 30min.

11- Dorer le pithiviers une seconde fois puis le rayer au couteau selon le modèle voulu et
percer 1 petit trou au centre pour permettre à la vapeur de s’échapper pendant la cuisson.

12- Enfourner le pithiviers dans un four préchauffé à 180°C pendant environ 45 min.

13- Réaliser un sirop de sucre en portant à ébullition le sucre et l’eau. Napper de sirop la
galette à l’aide d’un pinceau dès la sortie du four.


Croquis
Pithiviers

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