Pâte Sucrée ou Pâte Sablée
Ingrédients :
Farine : 200g
Beurre : 100g
Sucre glace : 80g
Sel : 3g
Œufs : 40g
Progression (avec la technique du sablage) :
1- Réaliser un sablage avec le beurre et la farine.
2- Ajouter le sel et le sucre glace et former un puits.
3- Ajouter les œufs. Mélanger jusqu’à obtenir une boule lisse.
4- Fraser avec la paume de la main : écraser et pousser la pâte dans le but d’obtenir un mélange intime des différents ingrédients.
5- Bouler et réserver au froid.
Progression (avec la technique du crémage) :
1- Crémer le beurre pommade et le sucre glace : les fouetter jusqu’à obtenir une consistance crémeuse.
2- Incorporer l’œuf et continuer de fouetter.
3- Ajouter la farine et le sel et mélanger jusqu’à obtenir une boule lisse qui ne colle pas.
4- Fraser avec la paume de la main : écraser et pousser la pâte dans le but d’obtenir un mélange intime des différents ingrédients.
5- Bouler et réserver au froid.
Utilisation :
Tarte Abricot, Tarte Abricot Pistache, Tarte amandine, Tarte aux Fraises et Amande, Tarte aux Fraises et Crème Légère, Tarte aux Fraises et Pistache, Tarte aux Framboises et Amande, Tarte aux Framboises et Crème Légère, Tarte aux Fruits Frais, Tarte aux Mirabelles, Tarte aux Pommes, Tarte Banane Chocolat, Tarte Bourdaloue, Tarte Chocolat, Tarte Chocolat Amande, Tarte Chocolat et Fruits Rouges, Tarte Citron, Tarte Citron Meringuée