Brioche Royale ou Brioche Suisse
Pour une brioche royale de 6 personnes
Ingrédients : Pâte à brioche : Farine : 180g Sel : 4g Sucre : 20g Levure Biologique : 7g Œufs entier : 110g Beurre : 95g Crème pâtissière : Lait : 160g Sucre : 40g Œufs : 35g Poudre à crème : 13g Garniture : Fruits confits : 150g | Progression : 1- Réaliser la pâte à brioche. Les étapes de pointage, dégazage et mise au froid doivent également être réalisées. 2- Réaliser la crème pâtissière. 3- Lorsque la pâte à brioche est bien froide, détailler un morceau de pâte de 100g. 4- Sur un plan de travail légèrement fariné, l’abaisser en un disque d’environ 28cm de diamètre. 5- Foncer un moule rond de 22cm de diamètre, préalablement beurré, avec le disque de brioche. 6- Sur un plan de travail légèrement fariné, abaisser le reste de pâte en un rectangle de 25cm sur 35cm. 7- Etaler la crème pâtissière à la palette en laissant une bande de 3cm de large sans crème dans la longueur du rectangle. 8- Répartir les fruits confits sur la crème pâtissière et humidifier la bande de pâte sans crème à l’aide d’un pinceau. 9- Rouler le rectangle de pâte sur lui-même dans la longueur. Souder le rouleau en appuyant sur la bande de pâte humidifiée. 10- Couper le rouleau en 7 morceaux. 11- Placer les 7 morceaux de pâtes dans le moule garni de brioche. 12- Apprêter la brioche pendant 90min à 25°C. 13- Enfourner la brioche dans un four préchauffé à 180°C pendant environ 35 min. |
Croquis |