Tarte Amandine
Pour une tarte de 26cm de diamètre
Ingrédients : Pâte sucrée Farine : 200g Beurre : 100g Sucre glace : 80g Sel : 3g Œufs : 30 à 40g Crème d’amande : Beurre : 100g Sucre : 100g Poudre d’amande : 100g Œufs : 100g Garniture (au choix) : Pommes Poires Framboises Amandes effilées Finition : Sucre Glace Nappage blond | Progression : 1- Réaliser une pâte sucrée et réserver au froid. 2- Réaliser la crème d’amande et réserver. 3- Abaisser la pâte sur environ 3mm d’épaisseur et foncer un cercle à tarte de 26cm de diamètre. 4- Piquer le fond de tarte à l’aide d’une fourchette ou d’un pique-vite. 5- Garnir éventuellement le fond de tarte avec la garniture choisie (framboise, pomme, poires, etc.). 6- Pocher la crème d’amande sur le fond de tarte et lisser la préparation à la spatule. 7- Saupoudrer d’amandes effilées. 8- Enfourner la tarte dans un four préchauffé à 180°C pendant environ 30min. 9- Laisser refroidir et napper la tarte d’un nappage blond ou saupoudrer de sucre glace. |
Croquis | ![]() |
Fiche technique : Le document ci dessous est la fiche technique qui sera distribuée le jour de l’examen. Les proportions indiquées sont celles qui sont sorties lors des précédentes sessions et ne correspondent donc pas toujours à la recette du site. Il est conseillé au candidat d’emmener son propre carnet de recette (ne comprenant pas d’autres indications que les proportions de chaque ingrédient) car les recettes des fiches ne sont pas toujours fiables.