Flan Pâtissier

 

Flan Pâtissier

 

Pour 1 flan de 22 cm de diamètre

Ingrédients :


Pâte à foncer :
Farine : 200g
Beurre : 100g
Sucre : 15g
Sel : 3g
Œufs : 20g
Lait ou Eau : QS


Crème à flan :
Lait : 750g
Sucre : 180g
Œufs : 100g
Poudre à crème : 75g
Beurre : 75g


Garniture : (facultatif)
Fruits au choix
Progression :


1- Réaliser une pâte à foncer et réserver au froid.

2- Abaisser la pâte sur environ 3mm d’épaisseur et foncer un cercle à tarte de 25cm de diamètre et d’environ
3cm de haut.

3- Piquer le fond de tarte à l’aide d’une fourchette ou d’un pique-vite.

4- Garnir éventuellement le fond de tarte avec la garniture choisie (framboise, myrtilles, raisins, etc.).

5- Réaliser la crème à flan.

6- Lorsque la crème à flan est prête et encore chaude, la verser dans le fond de tarte.

7- Réserver au froid jusqu’à refroidissement complet.

8- Enfourner le flan dans un four préchauffé à 190°C pendant environ 50min.

Remarque : le flan pâtissier peut également être réalisé sans fond de tarte. Il suffit alors de préparer la crème à
flan et de la verser encore chaude dans un moule à flan. La cuisson se réalise de la même manière que la version
« tarte ».




Croquis
Flan pâtissier

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