Choux à la Crème

 

Choux à la crème

 

Pour environ 25 choux à la crème

Ingrédients :


Pâte à choux :
Eau : 125g
Lait : 125g
Beurre : 100g
Sel : 3g
Farine : 150g
Œufs : 200 à 250g


Crème pâtissière :
Lait : 750g
Sucre : 190g
Jaune d’œufs : 120g
Poudre à crème : 60g
Beurre : 75g
Vanille : 1 gousse
OU
Crème chantilly :
Crème liquide entière : 750g
Sucre : 150g


Finition :
Sucre glace

Progression :


1- Réaliser la pâte à choux.

2- Lorsque la pâte à choux est prête et encore chaude, la placer dans une poche à douille
munie d’une douille unie.

3- Dresser sur plaque des choux d’environ 4cm de diamètre en prenant soin de bien les
espacer. La taille est à adapter en fonction de la taille voulue des choux.

4- Rayer les choux à l’aide d’une fourchette.

5- Enfourner les choux dans un four préchauffé à 200°C et laisser cuire pendant environ
20min. Les choux sont prêts lorsqu’ils sont bien gonflés et dorés.

Attention : le four ne doit surtout pas être ouvert pendant la cuisson : l’entrée d’air froid
ferait retomber les choux.

6- Préparer la crème pâtissière OU la crème chantilly et réserver au froid.

7- Lorsque les choux sont cuits et refroidis, les couper horizontalement en deux.

8- Remplir une poche à douille munie d’une douille cannelée avec la crème choisie et en
garnir la base des choux.

9- Refermer les choux et les saupoudrer de sucre glace.



Croquis
Choux à la crème

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