En Apprentissage

Conditions : être âgé de 16 à 25 ans au moment de la première inscription.

Coût : pas de frais d’inscriptions au centre de formation, rémunération variable de 364€/mois à 889€ selon l’âge et l’expérience de l’apprenti. Environ 7€ de frais d’inscription au CAP si ce dernier est passé au bout d’1 an.

Durée : de 1 à 2 ans

Principe : la personne souhaitant obtenir son CAP Pâtissier par la voie de l’apprentissage, doit tout d’abord se renseigner auprès de la chambre des métiers de sa région pour connaître les dates de signature de contrat. Pendant cette période, l’apprenti doit trouver un maître d’apprentissage en démarchant les pâtisseries. La chambre des métiers peut parfois apporter son aide dans cette recherche en regroupant des offres de la part des entreprises. Une fois le contrat signé, l’apprentissage débute tout d’abord en entreprise puis en CFA (Centre de Formation des Apprentis) ou URMA (Université Régionale des Métiers de l’Artisanat) à raison d’une semaine de cours pour deux semaines en entreprise.

Par cette voie, la durée de formation est normalement de 2 ans en CCF (Contrôle en Cours de Formation) : l’apprenti est noté tout au long de sa formation sur les parties écrites et pratiques. Il y a cependant moyen de raccourcir la période de formation à 1 an. Il suffit pour cela de suivre la formation classique mais de s’inscrire au cours de la première année pour passer le CAP en candidat libre. L’apprenti sera alors convoqué à la fin de la première année pour passer les épreuves écrites ainsi que l’épreuve pratique au cours de laquelle il devra réaliser 4 types de pâtisseries imposées sur une durée de 7 heures. Si le CAP est obtenu à l’issu de l’épreuve, il y a alors rupture de contrat avec le maître d’apprentissage et la formation s’arrête. Si les notes ne sont pas suffisantes pour obtenir le diplôme, l’apprenti poursuit son apprentissage et passe en seconde année au cours de laquelle il passera ses épreuves en contrôle continu.

Avantages :

  • Ce type de contrat permet de se confronter directement à la réalité du métier et d’acquérir de l’expérience grâce aux périodes en entreprise. Les périodes en centre de formation permettent quant à elles de faire le tour des techniques à maîtriser pour le jour de l’examen.
  • La formation est financée par l’entreprise d’accueil qui rémunère également l’apprenti.
  • L’obtention du diplôme en contrôle continu est plus facile et moins stressante : on ne joue pas le diplôme sur une seule journée mais sur 2 ans (uniquement si l’apprenti décide de ne pas passer le diplôme au bout d’un an).

Inconvénients :

  • L’obtention du CAP par la voie de l’apprentissage est réservé aux jeunes de 16 à 25 ans.
  • La formation dure au moins 1 an et nécessite un travail à temps plein (pas de possibilité de travailler dans une autre entreprise en parallèle)

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